ФИАС для 7.7

Печать - Классификаторы

Класс 1С++ для подключения ФИАС (Федеральная информационная адресная система) к любой конфигурации 1С 7.7. Опционально доступно геокодирование адресов и хранение географических координат адресных элементов ФИАС в отдельной БД. В конфигурации, где для ведения адресов используется типовой интерфейс по работе с КЛАДР, встраивается за пару минут.

1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 443-ФЗ, обязавший использовать Федеральную информационную адресную систему (далее ФИАС) в качестве единой базы адресов для всех государственных и муниципальных организаций.

Основными плюсами ФИАС являются попытки стандартизации адресов и наличие стабильного ключа (ИД) для каждого дома.

Зачем в конфигурациях 1С 7.7 может понадобиться перейти с КЛАДР на ФИАС? Причины могут быть следующие:

  • В 2018 ГОДУ ИЗМЕНИТСЯ ВЫГРУЗКА АДРЕСНЫХ СВЕДЕНИЙ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО АДРЕСНОГО РЕЕСТРА. ДАННЫЕ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬСЯ ТОЛЬКО В ФОРМАТЕ ФИАС (ссылка на источник);
  • при заполнении адресных строк счета-фактуры необходимо указывать все имеющиеся адресообразующие элементы;
  • требования контрагентов по использованию идентификаторов (ИД) домов ФИАС при обменах;
  • стандартизация адресной информации в БД организации/группе компаний/холдинге и т.д.;
  • стандартизация географических координат объектов БД (адреса доставки, склады и т.д.).

Кроме того, из-за перехода всех федеральных служб, министерств и проч. на ФИАС (для ФНС переход до января 2018 года - письмо ФНС от 26.06.2017 N ЗН-4-22/12120@) в перспективе могут возникнуть требования использовать ФИАС при общении с ними (отчетность и т.д.).

 

Перейти к использованию ФИАС в 1С 7.7 - это ПРОСТО:

Данный продукт "ФИАС для 7.7" поможет Вам перейти к использованию ФИАС в своей конфигурации 1С 7.7 в кратчайшие сроки:

  1. Встраивается практически в любую конфигурацию 1С 7.7 за несколько минут, особенно в те конфигурации, где для ведения адресов используется типовой интерфейс по работе с КЛАДР (для типовых конфигураций "Бухгалтерия 4.5" и "Торговля и склад 9.2" есть подробная инструкция).
  2. Интерфейс пользователя, похожий на типовой интерфейс по работе с КЛАДР, только намного удобнее (см. рис. 1).

                                    Рис. 1 Основное окно ввода адреса по ФИАС

  1. Специальная универсальная обработка по анализу существующей адресной информации и преобразования ее к ФИАС (см. рис.2).

                                                                 Рис. 2 Обработка анализа и преобразования к ФИАС

  1. Первые 3 месяца технической поддержки по данному продукту - бесплатно!

 

Особенности интерфейса:

Особый уклон данной разработки направлен на удобство ввода адреса пользователем. Ввод адреса заточен на использовании клавиатуры без использования мыши - это позволяет вводить адрес максимально быстро (см. рис. 3):

  • ввод региона по коду - значительно ускоряет выбор региона;
  • ввод по строке - после ввода нескольких символов и нажатии клавиши Enter или F2 - осуществляется поиск возможных вариантов:
    • если вариант только 1 - значение сразу подставляется в поле ввода и пользователь переходит к вводу следующего поля;
    • если вариантов несколько - выводиться список возможны вариантов для выбора пользователем;
  • вызов по клавише F4 отдельных форм выбора адресообразующих объектов (АО);
  • для каждого АО на форме есть цветовая индикация, позволяющая пользователю сразу определять соответствие введенной информации по ФИАС:
    •     - пустой АО;
    •     - АО найден в БД ФИАС;
    •     - АО НЕ найден в БД ФИАС;
    •     - АО ДОМ выбран из собственной базы домов (СБД - пояснение ниже);

                                                Рис. 3 Пример средней скорости ввода адреса

 

Географические координаты АО:

Еще со времен КЛАДРа у многих (в т.ч. у автора данной разработки) была идея привязать географические координаты домов к классификатору адресов - однако для КЛАДРа это выливалось в некоторое количество проблем и ньюансов (в частности отсутствие БД домов). ФИАС имеет в своем составе стабильный ключ (ИД) для каждого дома - воспользоваться этим для хранения географических координат было очень заманчиво. Разработка "ФИАС для 7.7" опционально работает совместно в классом 1С++ "МенеджерГеоКарт" (данный класс находиться в начале своего развития, как пример для ознакомления с API Яндекс-карт (согласно Пользовательскому соглашению), предоставляется бесплатно и никак не влияет на ценообразование разработки "ФИАС для 7.7") - при наличии данного класса в форме выбора появляется возможность (см. рис. 4):

  • геокодировать адрес (геокодирование может проходить в фоне, т.е. после окончания ввода адреса) - будут геокодированы все НЕгеокодированые АО (от региона до дома), при этом установка координаты у АО будет происходить только в случае отличия от координаты АО более высокого уровня - данный метод с большой долей вероятности гарантирует корректную установку географических координат;
  • показать адрес на карте;
  • установить координаты адреса на карте (за основу взята публикация Яндекс карты для 7.7 - примеры работы с API 2.0).
 
 Рис. 4 Пример работы с картами Яндекс (3 Mb)

Все координаты после геокодирования или ручной установки на карте - сохраняются в БД Координат  - отдельный файл GeoCoord.DBF, который находится (при отсутствии создается) в каталоге БД ФИАС. Естественно, каждая координата должна соответствовать конкретному ИД АО БД ФИАС и вот тут возникает одна проблема - на текущий момент времени в БД ФИАС есть не все реально существующие дома - о решении которой рассказывается ниже. 

 

Ввод новых домов в БД ФИАС:

В БД ФИАС отсутствует достаточно много из реально существующих домов. Ситуация меняется к лучшему и отсутствующие дома постепенно добавляются, однако, по мнению автора, этот процесс может затянуться надолго.

В разработке "ФИАС для 7.7" данная проблема решена следующим образом: если пользователь не находит в БД ФИАС необходимый ему номер дома, он может добавить этот дом (см. рис. 5) в отдельную Собственную базу домов (СБД) - отдельные файлы own_H[номер региона].DBF, которые находятся (при отсутствии создаются) в каталоге БД ФИАС. В СБД такие дома хранятся с временными ИД. Другими словами, СБД - это временное расширение БД домов ФИАС, хранящееся в отдельных файлах и, соответственно, не зависящее от обновлений БД ФИАС.

 
 Рис. 5 Пример ввода нового дома в СБД (1,5 Мб)

Основная задача домов в СБД - дождаться появления таких домов в БД ФИАС - при регламентной операции обновления БД ФИАС такие дома в СБД помечаются как архивные.

 

Хранение адреса в 1С 7.7:

Хранение адреса ФИАС в БД 1С 7.7 возможно 3 способами:

  1. Адресная строка в формате КЛАДР (9 запятых) - самый простой способ, почти не требующий изменений в конфигурации 1С 7.7, однако при таком хранении адреса при каждом доступе к адресу (поиске данного адреса в БД ФИАС) будет происходить поиск по строке каждого АО. При массовой обработке адресов (например для расчета доставки и т.д.) это может негативно сказаться на времени обработки.
  2. Адресная строка в формате КЛАДР (9 запятых) храниться вместе с ИДФИАС (строка, содержащая в себе данные для быстрого поиска адреса в БД ФИАС). Здесь необходимо обратить внимание на длину строки реквизита адреса - при короткой длине (до 130-150 символов) - ИДФИАС (до 75 символов) может просто не поместиться в сохраняемой строке - в этом случае при сохранении ИДФИАС будет отброшен.Кроме того, если где то в отчетах конфигурации используется вывод адреса в явном виде (без глПредставлениеАдреса) - адрес будет отображаться совместно с ИДФИАС.
  3. Адресная строка в формате КЛАДР (9 запятых) и ИДФИАС в отдельных реквизитах. Это наиболее предпочтительный способ (т.к. лишен минусов из 1 и 2) - в этом случае для каждого реквизита адреса в конфигурацию необходимо добавить еще один реквизит, к примеру [ИмяРеквизитаАдреса]_ИДФИАС (строка(75)).

 

Обновление БД ФИАС:

Обновлять БД ФИАС очень просто - достаточно скопировать новые файлы (с заменой старых) в каталог БД ФИАС. При первом обращении к новой БД произойдет автоматическое определение новых файлов БД ФИАС и запустится регламентное задание по обновлению БД ФИАС:

  • реиндексация обновленных файлов;
  • проверка домов в СБД, при появлении такого дома в БД ФИАС:
    • дом в СБД помечается как архивный (все последующие обращения к архивному дому СБД будут автоматически переадресовываться на дом БД ФИАС);
    • координата архивного дома СБД копируется дому БД ФИАС;

Попытки прочих пользователей в это время использовать БД ФИАС закончатся сообщением немного подождать, пока идет обновление БД.

 

Практические советы:

  1. При наличии нескольких БД 1С 7.7 использовать для них ОДИН каталог БД ФИАС, это позволит:
  • использование общей СБД;
  • использование общей БД Координат;
  • минимизировать временные затраты на обновление;
  • минимизировать дисковые затраты (полная БД ФИАС занимает от 30Gb);
  1. Если каталогов БД ФИАС несколько (например физически разделенные филиалы) - можно использовать ИМПОРТ координат, для этого необходимо положить файл GeoCoord.DBF из одного каталога БД ФИАС в папку \IMPORT другого каталога БД ФИАС. При первом обращении к БД ФИАС, новые координаты будут импортированы. Данный механизм для обмена координат довольно просто автоматизировать по расписанию.
  2. Использовать отдельный реквизит для ИДФИАС - это более практичный вариант.

 

Описание настроек класса 1С++ "ФИАС":

Основные настройки класса хранятся в файле ФИАС.ini, расположенном в каталоге хранения файлов класса:

  • ИспользоватьФИАС - определяет использование класса при вводе адреса: при 1 - ввод по ФИАС, при 0 - ввод по КЛАДРу при наличии стандартных обработок (по умолчанию 1);
  • КаталогФИАС - путь к каталогу БД ФИАС (по умолчанию [КаталогИБ]\ExtDb\FIAS);
  • КаталогИмпорта - путь к каталогу импорта географических координат (по умолчанию [КаталогФИАС]\IMPORT);
  • СохранятьВСтрокеАдресаИдентификаторФИАС - определяет возможность хранения ИДФИАС в реквизите адреса (по умолчанию 0);
  • ГеокодироватьАдресныеОбъектыВФоне - при подключенном классе "МенеджерГеоКарт" при работе с адресами (ввод или поиск) происходит геокодирование всех АО (по умолчанию 1);
  • КоличествоПоследнихВведенныхАдресовВИстории - определяет количество введенных пользователем адресов в истории - по отдельной кнопке можно вставлять адрес из истории в форму ввода адреса (по умолчанию 20).

 

 
 Описание методов и свойств класса 1С++ "ФИАС":

 

Немного технической информации:

  1. Работа в БД ФИАС осуществляется в формате DBF, скачивать последнюю версию БД ФИАС необходимо с официального сайта ФНС.
  2. Доступ к БД ФИАС из 1С 7.7 осуществляется через Microsoft Visual FoxPro OLEDB Provider (VFP). Положив установщик в каталог БД ФИАС, можно добиться автоматизированной установки провайдера на компьютер пользователя (установка выполняется в "тихом" режиме, лог установки сохраниться в отдельной папке \LOG каталога БД ФИАС). Таким образом, нет необходимости бегать и устанавливать данный провайдер на компьютерах пользователей (все установиться само при наличии соответствующих прав доступа у пользователя в Windows).
  3. Построение индексов в БД ФИАС осуществляется через VFP. Это важно, так как построенные через стандартный в 1С 7.7 объект xBase индексы не используются в запросах VFP, а танцы с бубном описанные в Корректировка заголовка DBF-файла, сформированного в 1С, для его связи с индексным файлом ни к чему хорошему не приводят (что видно из комментариев). Построенные VFP индексы работают быстро и без нареканий (т.к. они для него "родные").

 

Системные требования:

Для работы разработки "ФИАС для 7.7" необходимо:

Для работы опционального класса "МенеджерГеоКарт" необходимо:

  • внешняя компонента FormEx (желательно последних версий, к примеру 2.0.5.129) (автор Алексей Фёдоров aka АЛьФ);
  • v7plus.dll — стандартная внешняя компонента для типовых конфигураций 1С 7.7

 

Причины купить

  • В 2018 ГОДУ ИЗМЕНИТСЯ ВЫГРУЗКА АДРЕСНЫХ СВЕДЕНИЙ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО АДРЕСНОГО РЕЕСТРА. ДАННЫЕ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬСЯ ТОЛЬКО В ФОРМАТЕ ФИАС (ссылка на источник);
  • при заполнении адресных строк счета-фактуры необходимо указывать все имеющиеся адресообразующие элементы;
  • требования контрагентов по использованию идентификаторов (ИД) домов ФИАС при обменах;
  • стандартизация адресной информации в БД организации/группе компаний/холдинге и т.д.;
  • стандартизация географических координат объектов БД (адреса доставки, склады и т.д.).

Мы уверены в нашем продукте - данное решение "ФИАС для 7.7" уже несколько лет корректно работает в нескольких крупных организациях (у каждой клиентская база - несколько тысяч адресов).

Достоинства

"ФИАС для 7.7" поможет Вам перейти к использованию ФИАС в своей конфигурации 1С 7.7 в кратчайшие сроки:

  1. Встраивается практически в любую конфигурацию 1С 7.7 за несколько минут, особенно в те конфигурации, где для ведения адресов используется типовой интерфейс по работе с КЛАДР (для типовых конфигураций "Бухгалтерия 4.5" и "Торговля и склад 9.2" есть подробная инструкция).
  2. Интерфейс пользователя, похожий на типовой интерфейс по работе с КЛАДР, только намного удобнее
  3. Специальная универсальная обработка по анализу существующей адресной информации и преобразования ее к ФИАС
  4. Первые 3 месяца технической поддержки по данному продукту - бесплатно!

Гарантия возврата денег

Гарантия возврата денег

ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.

Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.

Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
ФИАС для 7.7
15.11.2017
1.0.0.3 5000 руб.

Моментальная
доставка

Помощь по встраиванию "ФИАС для 7.7" в типовую конфигурацию
15.11.2017
2000 руб.
Техническая поддержка по "ФИАС для 7.7" на 1 год
15.11.2017
1000 руб.


Новый тикет

E-mail*
Тема (вопрос)*